L’Origine de la Montbéliarde

En 1710 une cinquantaine de Réformistes sont chassés de Suisse et s’installent en Franche-Comté avec leurs vaches Simmental. Les réformés , outre leurs vaches amènent leurs pratiques d’élevage. Le croisement de leur Simmental et des races locales amène à la création de la vache Comtoise puis la Montbéliarde. La race est officiellement reconnue en 1889 lors de l’exposition universelle de Paris.

Elle est aujourd’hui la 2ème race laitière de France et est reconnue principalement pour ses qualités laitières.

Caractéristiques

C’est une grande vache, qui mesure environ 1,45 m au garrot, robuste, rustique et élégante avec un poids de 600 à 750 kg. La Montbéliarde est une vache tout-terrain qui s’exporte même jusqu’en Mongolie. Elle est reconnaissable par ses tâches de couleur rouge dessinées sur sa robe blanche. On la reconnaît également à sa tête et ses membres qui restent la plupart du temps blancs.

Les chiffres de la Montbéliarde

628 000 vaches en 2018 en France.

Qualités gustatives

La viande de « bœuf » des Montbéliarde donne des morceaux d’un rouge profond, d’une trame fine et peu grasse. C’est une viande qui est régulièrement primée et qui a été distinguée par UFC Que Choisir.

Merci qui !?

Comté/Cantal/Reblochon/Beaufort

L’anecdote à placer dans les soirées

Les vaches représentées sur les tableaux de Jean Challié sont des Montébliardes…