LES FORMATIONS

Qu’elle soit initiale ou continue, la formation est primordiale car elle permet d’acquérir et de perfectionner les connaissances et les compétences
qui seront nécessaires pour gérer tous les aspects du métier : la conduite du troupeau et des surfaces, la transformation et la commercialisation, les relations humaines, la gestion, la réglementation…

  • CFA agricole de l’Indre Châteauroux 36018
  • CFAA-CFPPA du Lot (Annexe de Lacapelle-Marival) Lacapelle-Marival 46120
  • CFA agricole des Deux-Sèvres Melle 79500
  • MFR Les Herbiers Les Herbiers 85503
  • formation BPREA (Brevet professionnel de responsable d’entreprise agricole)

CONSTITUER SON TROUPEAU

  • éviter au maximum de mélanger les animaux de troupeaux différents, attention aux aspects sanitaires,
  • acheter de préférence des chevrettes et jeunes boucs (surtout en cas de mélange de troupeau) mais prévoir la trésorerie pour la période sans lait,
  • préférer un troupeau de qualité génétique même s’il est plus cher (il sera plus difficile et surtout plus long de rattraper un troupeau faible en génétique)

ÊTRE AIDE

Les obligations légales

Inscription au stage de préparation à l’installation dans les Chambres d’Agriculture (6 mois – 1 an avant l’installation) : Chambre d’agriculture de la Mayenne Parc Technopole – Changé- Rue A.-Einstein – BP 36135- 53061 LAVAL Cedex 9 – Tél. 02 43 67 37 00 – accueil@mayenne.chambagri.fr

Réalisation d’un projet prévisionnel appelé PDE (Plan de Développement d’Exploitation) avec l’ADASEA (4 à 6 mois avant l’installation) (https://www.repertoireinstallation.com/)

Les aides à l’installation

Dépôt du dossier de demande d’aides DJA (Dotation Jeune Agriculteur) et instruction par l’ADASEA.