Idée Reçue n°1 – Dans l’Union européenne (UE), les animaux d’élevage utilisent plus d’antibiotiques que les humains. FAUX – L’utilisation d’antibiotiques par kilogramme de biomasse est plus faible […]
Si votre eau devient verte, de tout évidence, elle n’est pas potable bactériologiquement en l’état. Le verdissement est dû au développement d’algue (photosynthèse) lorsque l’eau est stagnante ou […]
Le GDS53 était présent au Festival durant ses 3 jours. L’occasion de parler SANITAIRE avec les éleveurs : Le BVD, comment, pourquoi, par exemple, le dépister dès la […]
Une nouvelle action débute au GDS Mayenne pour accompagner et conseiller les Producteurs Laitiers Fermiers (PLF) dans la maîtrise de la sécurité sanitaire de leurs produits. Quelles analyses […]
Dans les systèmes fourragers valorisant l’herbe, les parcelles accessibles aux vaches laitières doivent bénéficier d’un réseau d’eau qui permet un abreuvement à volonté des animaux. Les abreuvoirs seront […]
Rappel : Depuis le 1er janvier 2019, tous les détenteurs de porcins sont tenus de se déclarer auprès de l’EDE (Établissement Départemental de l’Élevage). A partir d’un animal, y […]
La loi de santé animale (LSA) entre en vigueur le 21 avril 2021. Cela induit des évolutions concernant la fièvre catarrhale ovine (FCO) et notamment les exigences pour l’envoi de […]
Le laboratoire allemand de référence pour la peste porcine africaine (PPA) a confirmé les 15 et 16 juillet 2021 l’apparition des trois premiers foyers domestiques sur le territoire […]
Le changement climatique est une réalité : il se traduit par une augmentation des températures globales. Cela a des conséquences sur les vaches laitières : le stress thermique (conjonction de […]
Tout le monde s’accorde à dire que les numérations cellulaires individuelles des vaches constituent un indicateur indispensable de la santé mammaire des animaux (mammites cliniques et sub-cliniques). Les […]