L’origine de la chèvre des fossés

La chèvre des fossés était aussi appelée “chèvre commune de l’Ouest” ou “chèvre des talus”. En effet, de la Normandie à la Bretagne et même jusqu’au Maine et au Pays Nantais, cette chèvre glanait autrefois sa nourriture sur le bord des routes, d’où elle tire son nom. Elle était “la vache du pauvre” fournissant lait, viande, peau et n’avait pas de statut reconnu dans le monde agricole (aucune trace de son existence dans la littérature zootechnique des XIXe et XXe siècles).

Caractéristiques

Rustiques, adaptée au climat doux et humide de Bretagne et Normandie, la Chèvre des Fossés trouve également sa place dans l’entretien d’écosystèmes protégés, où son aptitude à valoriser les ligneux permet de limiter efficacement le développement des broussailles.

Les chiffres de la chèvre des fossés

1 500 chèvres en 2019

L’anecdote à placer dans les soirées

Le bouc pouvait servir aux plus pauvres pour les transporter, comme les pensionnés de guerre ou infirmes qui ne pouvaient pas s’offrir le luxe des services d’un âne.