Descriptif
Cette maladie d’origine virale, connue sous le nom de » fièvre aphteuse « , est l’une des maladies animales les plus contagieuses. Souvent bénigne chez les animaux adultes, l’évolution de la maladie peut être mortelle chez les plus jeunes. Les animaux guéris constituent un réservoir de cette maladie en devenant porteurs sains du virus. A ce titre, ils représentent un risque potentiel pour son développement. La transmission de la maladie peut s’effectuer :
- par contact direct et indirect entre animaux (toutes les excrétions et sécrétions d’un animal infecté contiennent du virus) ;
- par l’intermédiaire de vecteurs vivants (personnes ou animaux comme les chiens, les chats ou les chevaux) ou inanimés (véhicules, outils agricoles) ;
- et au travers des conditions climatiques, le vent pouvant véhiculer et propager le virus sur de longues distances.
Symptômes
La fièvre aphteuse se caractérise par l’apparition d’aphtes et d’érosions sur les muqueuses buccales, nasales et mammaires et sur les onglons (au niveau des bourrelets coronaires des pieds et entre les espaces interdigités), des avortements et mortalité élevée, plus ou moins associée à des boiteries.
Traitement
La prophylaxie sanitaire repose notamment sur :
- la protection des zones indemnes par le contrôle et la surveillance des déplacements d’animaux à l’introduction dans ces zones ;
- l’application stricte de mesures de police sanitaire y compris l’abattage systématique de tous les animaux de l’exploitation en cas de confirmation, par le laboratoire de référence, de l’infection par le virus aphteux.
Conseils et prévention
Des mesures de contrôle et de surveillance strictes portant sur les importations et les déplacements transfrontaliers d’animaux permettent de renforcer la protection des pays et des zones indemnes de fièvre aphteuse.
Actions du GDS
Aide du fonds de garantie « FMS » en cas d’epizootie