Descriptif

La fièvre catarrhale ovine (FCO), également appelée maladie de la langue bleue , est une maladie virale touchant les ruminants domestiques (ovins, bovins, caprins) et sauvages. Elle est transmise par des insectes piqueurs du type Culicoïdes (moucherons).Vingt-quatre sérotypes différents ont été identifiés et le pouvoir pathogène du virus varie considérablement d’une souche à l’autre.

Symptômes

Chez les ovins infectés, le tableau clinique est variable et peut se traduire par les signes suivants :

  • fièvre ;
  • hémorragies et ulcérations des tissus de la sphère oro-nasale ;
  • hypersalivation, écoulement nasal et gonflement des lèvres, de la langue et de la région maxillaire ;
  • inflammation du bourrelet podal (au-dessus des onglons) et boiterie ;
  • affaiblissement, dépression, perte de poids ;
  • diarrhées profuses, vomissements, pneumonie ;
  • bleuissement de la langue par cyanose (rare) ;
  • avortement éventuel chez les brebis ;
  • arrêt possible de la production de laine en phase de convalescence, entraînant une alopécie partielle ou totale.

Traitement

Traitement symptomatique à efficacité variable.

Conseils et prévention

Mesures de prévention :

  • identification, surveillance et suivi des animaux sensibles et potentiellement contaminés ;
  • mise en quarantaine et/ou restriction des déplacements lors de la période d’activité des insectes ;
  • identification des zones spécifiées ;
  • vaccination ;
  • lutte contre les insectes

Actions du GDS

Indemnisation des animaux de plus de 6 mois morts de la maladie par le FMS