Je suis installé à Olivet depuis 2012, j’étais installé à Saint Berthevin avant en 2002. Je suis installé en agriculture biologique. J’ai 80 hectares de prairies que j’exploite […]
Dans le cadre du plan de lutte national d’éradication, les « petits cheptels » (ateliers avec peu de bovins, peu de naissances, souvent comportant de fréquents achats …) […]
Créé en 1972 par Jean-François Marès, l’élevage de l’Aulne s’est installé à Martigné sur Mayenne en 1975. Spécialisé dans la célèbre race irlandaise, l’élevage a fait naître 242 […]
Contrairement aux élevages hors-sol, les élevages bovins sont considérés comme ouverts et les règles de biosécurité simples concernant la circulation des personnes et des véhicules sont souvent négligées, […]
L’introduction d’animaux par l’achat ou le prêt constitue une voie importante voie d’entrée des germes dans un élevage. En élevage allaitant, l’achat du taureau est souvent incontournable. Cet […]
La strongylose pulmonaire ou bronchite vermineuse (« toux d’été ») est une maladie respiratoire chez les bovins causée par un parasite appelé Dictyocaulus viviparus. Il cause d’importants dégâts dans le poumon et obstruent […]
Les alpagas ont des durées de gestation très variables, de 10 mois 1/2 à 13 mois. Ils sont encore proches de leur état naturel et peuvent ralentir la […]
SANITAIRE La reprise d’une structure existante ou fusion de troupeaux entraîne inévitablement le mélange de 2 microbismes d’élevages différents, avec la clef des pertes économiques importantes, conséquence de soucis […]
En matière de BVD, on incrimine souvent le « voisin » et les achats d’animaux comme origine de survenue du virus dans une exploitation. A l’examen des dossiers de « plan […]
Quelle est l’histoire de votre installation en Mayenne ? Je suis arrivée en Mayenne en 2012, je cherchais une exploitation pour installer mon élevage de lamas et d’alpagas. Au […]