L’absence ou le faible taux de mortalité des chèvres est un des indicateurs de la santé du troupeau caprin Une enquête de l’Omacap en 2019 nous apporte des […]
La Commission Européenne a publié le 6 novembre 2020 la reconnaissance du programme français d’éradication de l’IBR Portée par le réseau des GDS C’est une victoire pour les éleveurs car cette reconnaissance a des effets […]
Pour plus de renseignements : https://www.m-elevage.fr/bovins/sante/qualite-du-lait-milkexpert/
Un germe tellurique Le germe responsable du tétanos, clostridium tetani, est une bactérie anaérobie, largement répandue dans l’environnement, notamment dans les sols souillés par des excréments; on peut […]
Chez les caprins, la pathologie respiratoire peut parfois provoquer des pertes économiques importantes, par le nombre de malades, et par les pertes de lait non commercialisé suite à […]
Enjeux de maitrise et origine des contaminations Même si les maladies d’origine hydrique touchant des animaux ne sont pas si fréquentes ni évidentes, l’intérêt de maitriser la qualité […]
La maladie des abcès, présente dans un grand nombre d’élevages caprins, est classiquement causée par une bactérie : Corynebacterium pseudotuberculosis. Depuis quelques années, des éleveurs sont pénalisés par la […]
Le tarissement, quoi de plus habituel dans la pratique des éleveurs laitiers? Et pourtant, ponctuellement, certains éleveurs font face à la perte brutale de vaches tout juste taries : à […]
Les symptômes La paratuberculose clinique des ovins concerne les animaux adultes, et elle est à l’origine d’un amaigrissement chronique, sans perte d’appétit, ce qui engendre des pertes de […]
La ministre allemande de l’Agriculture, Julia Klöckner, a confirmé (10 septembre 2020) hier que les autorités avaient identifié un cas suspect de Fièvre porcine africaine dans l’État de […]