Le dosage de pepsinogène est un bon indicateur de la maîtrise de l’infestation par les strongles digestifs. Il existe, en effet, une corrélation entre le taux de pepsinogène […]
Dans son communiqué du 16 novembre, le ministère de l’agriculture a signalé un premier cas français d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de souche H5N8 détecté en Haute corse. […]
C’est la gale de corps, psoroptique, qui est la plus grave et la plus fréquente chez les moutons L’agent, Psoroptes Ovis, est un acarien, qui vit sur la […]
L’absence ou le faible taux de mortalité des chèvres est un des indicateurs de la santé du troupeau caprin Une enquête de l’Omacap en 2019 nous apporte des […]
La Commission Européenne a publié le 6 novembre 2020 la reconnaissance du programme français d’éradication de l’IBR Portée par le réseau des GDS C’est une victoire pour les éleveurs car cette reconnaissance a des effets […]
Pour plus de renseignements : https://www.m-elevage.fr/bovins/sante/qualite-du-lait-milkexpert/
Un germe tellurique Le germe responsable du tétanos, clostridium tetani, est une bactérie anaérobie, largement répandue dans l’environnement, notamment dans les sols souillés par des excréments; on peut […]
Chez les caprins, la pathologie respiratoire peut parfois provoquer des pertes économiques importantes, par le nombre de malades, et par les pertes de lait non commercialisé suite à […]
Enjeux de maitrise et origine des contaminations Même si les maladies d’origine hydrique touchant des animaux ne sont pas si fréquentes ni évidentes, l’intérêt de maitriser la qualité […]
La maladie des abcès, présente dans un grand nombre d’élevages caprins, est classiquement causée par une bactérie : Corynebacterium pseudotuberculosis. Depuis quelques années, des éleveurs sont pénalisés par la […]