Du fait de l’épidémie du CORONAVIRUS COVID19, et des risques afférents engagés par les mouvements et le rassemblement de personnes, la décision a été prise de privilégier les […]
En 2019, 92 foyers bovins ont été déclarés en France métropolitaine, ce qui est inférieur aux 123 foyers déclarés en 2018. La répartition nationale des foyers en 2019 […]
La plupart du temps, les bovins au pâturage restent indifférents aux plantes toxiques «sur pied» présentes dans les parcelles. Ils font naturellement «le tri»… Mais certains «événements» peuvent […]
Bientôt la sortie d’hiver ; sortie des fumiers, stockage, en attendant l’épandage sur des terres portantes C’est le moment de faire un rappel sur une bactérie qui peut être […]
Suite au vêlage, il est important pour le veau d’obtenir une forte dose d’énergie. Pour cela, il est essentiel d’administrer le colostrum. Qu’est ce que le colostrum ? Le […]
La rhinotrachéite infectieuse bovine, plus connue sous le nom d’IBR, est une maladie réglementée par l’État depuis 2006. Un arrêté ministériel rend obligatoire le dépistage annuel des troupeaux, […]
Un 1er constat tout d’abord : lors d’un sondage réalisé sur chevreuils en 2011-2012 en Mayenne, 98% des 33 chevreuils prélevés possédaient des anticorps ehrlichiose Signe que cette bactérie […]
L’utilisation de l’eau des puits et forages est courante en élevage : en Mayenne c’est près de 70 % des volumes d’eau utilisés par l’élevage qui proviennent des ressources […]
Les boiteries en élevage laitier ont nettement progressé en nombre et intensité ces dernières années au point d’être la 2ème cause de pathologie après les mammites. Plusieurs raisons […]
L’eau de boisson a-t-elle un impact ? Qu’est-ce que la subacidose ? Une ration trop riche en glucides fermentescible et/ou des particules ingérées trop fines, provoque un déséquilibre entre les […]