
Tout détenteur/propriétaire de volailles a des obligations en termes d’application de mesures de biosécurité pour la prévention du risque d’introduction d’influenza aviaire. Le dispositif prévention de l’influenza aviaire […]

Coxiella burnetii, bactérie de la fièvre Q, a une bonne capacité de survie dans l’environnement, car c’est une bactérie légère, résistante à la dessication, et facilement transportée par […]

Les cryptosporidies sont des parasites qui infestent un grand nombre d’hôtes vertébrés Chez les ruminants, les ovins peuvent être concernés ; les adultes sont asymptomatiques, ce sont les agneaux […]

Belgique : La Belgique vient de retrouver son statut indemne de FPA suite à l’absence de cas depuis plus d’un an. Il lui aura donc fallu deux ans après […]

La Porcelle Enracinée : Pissenlit ou Porcelle enracinée ? Comment les reconnaître et faire éviter le Harper Australien à votre cheval La Porcelle enracinée (hypochoeris radicata) est une plante toxique pour les chevaux. La dose […]

Le dosage de pepsinogène est un bon indicateur de la maîtrise de l’infestation par les strongles digestifs. Il existe, en effet, une corrélation entre le taux de pepsinogène […]

Dans son communiqué du 16 novembre, le ministère de l’agriculture a signalé un premier cas français d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) de souche H5N8 détecté en Haute corse. […]

C’est la gale de corps, psoroptique, qui est la plus grave et la plus fréquente chez les moutons L’agent, Psoroptes Ovis, est un acarien, qui vit sur la […]

L’absence ou le faible taux de mortalité des chèvres est un des indicateurs de la santé du troupeau caprin Une enquête de l’Omacap en 2019 nous apporte des […]

La Commission Européenne a publié le 6 novembre 2020 la reconnaissance du programme français d’éradication de l’IBR Portée par le réseau des GDS C’est une victoire pour les éleveurs car cette reconnaissance a des effets […]