Descriptif
La fièvre catarrhale ovine (FCO), également appelée maladie de la langue bleue , est une maladie virale touchant les ruminants domestiques (ovins, bovins, caprins) et sauvages. Elle est transmise par des insectes piqueurs du type Culicoïdes (moucherons).Vingt-quatre sérotypes différents ont été identifiés et le pouvoir pathogène du virus varie considérablement d’une souche à l’autre.
Symptômes
Chez les ovins infectés, le tableau clinique est variable et peut se traduire par les signes suivants :
- fièvre ;
- hémorragies et ulcérations des tissus de la sphère oro-nasale ;
- hypersalivation, écoulement nasal et gonflement des lèvres, de la langue et de la région maxillaire ;
- inflammation du bourrelet podal (au-dessus des onglons) et boiterie ;
- affaiblissement, dépression, perte de poids ;
- diarrhées profuses, vomissements, pneumonie ;
- bleuissement de la langue par cyanose (rare) ;
- avortement éventuel chez les brebis ;
- arrêt possible de la production de laine en phase de convalescence, entraînant une alopécie partielle ou totale.
Traitement
Aucun traitement efficaces , mais les symptômes peuvent être soignés .
Conseils et prévention
Mesures de prévention :
- identification, surveillance et suivi des animaux sensibles et potentiellement contaminés ;
- mise en quarantaine et/ou restriction des déplacements lors de la période d’activité des insectes ;
- identification des zones spécifiées ;
- vaccination ;
- lutte contre les insectes
Actions du GDS
Indemnisation des animaux de plus de 6 mois morts de la maladie par le FMS