L’origine du mouton Basco-béarnais

Les races basques et béarnaise sont génétiquement proches c’est pourquoi elles ont fusionnées dans les années 1930. La race est élevée dans la partie béarnaise de la chaine des Pyrénées et en Haute-Soule dans le Pays basque français . La race est reconnue par le Ministère en 1970 et une UPRA est agréée en 1975.

Caractéristiques

La Basco-Béarnaise est une race de format moyen (60 kg pour les brebis et 75 kg pour les béliers). La tête est étroite, fortement busquée et munie de cornes enroulées en Spirales autour des oreilles dans les 2 sexes. C’est une race particulièrement adaptée pour les grandes transhumances. Bonne laitière et facile à traire, elle s’adapte facilement aux climats rudes. C’est de cette races à mèches longues et à ses bonnes aptitudes laitières que les éleveurs béarnais ont inventé le fromage « Ossau-Iraty ».

Les chiffres du mouton Basco-béarnais

80 000 Brebis en France

L’anecdote à placer dans les soirées

En Irlande on compte 6 399 115 habitants pour 5 548 219 moutons.