Manipulation des ovins

Le mouton est un animal grégaire : il faut tasser les animaux pour les apaiser.

Habituer les animaux au matériel, à l’ambiance pour obtenir une meilleure organisation.

COMMENT ATTRAPER UNE BREBIS ?
On évite d’attraper l’animal par l’épaule, le canon ou la laine . On préfèrera l’attraper par la ganache , le pli du grasset ou le jarret . Plusieurs méthodes vous permettent d’asseoir ou coucher votre animal sans que vous ou votre animal ne soyez blessé.

Élevage

Il faut adapter la race élevée au local et le mode d’élevage pratiqué.

Agneaux d’herbe

Il naît de février à mai afin de profiter au maximum de la pousse d’herbe printanière. Il peut être complémenté avec du concentré ou non, dès la naissance ou à partir du sevrage, et est fini à l’herbe ou en bergerie. Il est abattu entre 110 et 210 jours à un poids vif de 35 à 42 kg, suivant le type racial et le sexe. Le rendement poids de carcasse /poids vif est de 46 %. Les ventes débutent en mai. La dénomination « agneau gris » ou « agneau de report » est utilisée pour les agneaux les plus âgés, finis avec du concentré en bergerie et vendus entre 7 et 10 mois avec un rendement plus faible. La production d’agneaux d’herbe est conditionnée par la production fourragère

Agneaux de bergerie

Nourri exclusivement au concentré, il est abattu à 90-130 jours (selon la vitesse de croissance et l’état d’engraissement). Son poids varie de 30 à 40 kg vifs suivant la race, le sexe et le débouché commercial. Avec un rendement poids de carcasse /poids vif de 48 %, le poids de carcasse varie de 15 à 20 kgc. L’agnelet, de 24 à 27 kgv à 60 à 80 j, est destiné au marché du Sud de la France ou à l’exportation ; son rendement est plus élevé car son appareil digestif (panse) n’est pas encore développé.

Pour la température des bâtiments celle-ci doit être au minimum de 5 à 17°C pour les animaux adultes, 17 à 19°C pour les agneaux de plus de 3 mois et de 25 à 27°C pour les jeunes agneaux.
Pour le sol il faut éviter le fumier humide qui favorisent l’accumulation de germes fécaux et produit des gaz toxiques . Pour cela optez pour l’épandage de superphosphate de chaux .Il faudra faire un vide sanitaire et désinfecter 1 fois par an. Notez que le sol peut jouer un rôle dans l’apparition de certaines maladies comme le piétin ou la dermatite ulcéreuse.

Les brebis seront donc reparties dans différents compartiments selon leur stade physiologique et les agneaux selon leur sexe.

  • L’eau doit leur être distribué à volonté et doit être pure très propre.
  • La bergerie doit être :
    • bien orientée (par rapport a la pluie, le soleil, le vent) ;
    • bien aérée et sèche tout le temps ;
    • muni d’un bon système de drainage de l’eau et du fumier.

Traite

Hygiène

Pour les brebis laitières, il faut :

  • Nettoyer et sécher la mamelle avec un papier à usage unique ;
  • Éliminer les premiers jets;
  • Tremper les trayons a la fin de la traite;
  • Contrôler la machine a traire 2 fois par an
  • Lavage et nettoyage de la salle de traite et du matériel de traite après chaque opération.

Traite manuelle

  • réaliser un calendrier des actions, des éliminations d’animaux, des vaccinations et des traitements adaptés aux conditions de la zone d’exploitation des brebis pour éviter la transmission de maladies tant entre les animaux que les personnes. S’assurer des délais légaux de présence de ces résidus dans le lait.

Alimentation

Conservation des aliments

  • Pour éviter que les grains de céréales moisissent il faut une bonne aération, un remuage régulier à la pelle et une conservation à l’abris de l’humidité.
  • Pour la conservation des fourrages, il est recommandé d’utiliser des conservateurs acides tels que l’acide formique (LE FOMOL) dilué au 1/10e.

Conduite alimentaire

Il est préférable que l’alimentation à distribuer soit à base de : foin de luzerne, luzerne verte, orge en vert, et du concentré.

Voici quelques exemples de ratios pour le cheptel ovin :

1. Brebis gestante/allaitante sur parcours productifs

  • soit 3 kg de fourrage vert a faire pâturer au stade 15-20 cm.
  • soit 2 kg d’orge fourrage en vert +200 g d’orge grain.
  • soit 1 kg de paille + 200 g d’aliments de commerce.
  • soit 2 kg de fourrage moyen.
  • soit 0.5 kg de fourrage moyen + 0.8 kg de paille + aliments liquides a lécher.

2. Brebis vides sur parcours sans ressources

  • soit : 0.5 kg d’orge grain.
  • soit : 1 kg de paille + bloc à lécher +1.5 kg de luzerne broyée et mélassée.

3. Agneaux

  • Pour avoir des agneaux en bonne santé et un poids élevé, à partir de la troisième semaine il faut les alimenter, progressivement, avec du fourrage vert, du foin et du concentré.