Vous venez de vous inscrire à la formation Biosécurité en élevage porcins du GDS Mayenne, nous vous en remercions. Vous trouverez sur cette page les éléments nécessaires au bon déroulement de votre formation.

Avant la formation

Questionnaire d’évaluation personnelle qui permettra à notre formateur de mieux vous connaître (à remplir impérativement dès votre inscription)

A l’issue du questionnaire, pensez bien à cliquer sur ENVOYER.

Après la formation

Questionnaire d’évaluation personnelle qui permettra à notre formateur de constater l’efficacité de la formation (à remplir impérativement à l’issue de votre formation).

A l’issue du questionnaire, pensez bien à cliquer sur ENVOYER.

Questionnaire d’évaluation de la formation, votre avis compte et nous permet de nous améliorer.

A l’issue du questionnaire, pensez bien à cliquer sur ENVOYER.


Code de conduite du traitement des données personnelles au sein de GDS Mayenne (RGPD) à consulter avant votre formation.

Règlement intérieur GDS Mayenne, à consulter avant votre formation

Objectifs pédagogiques

Formation mise en place dans le contexte actuel de risque de peste porcine africaine afin de répondre aux exigences réglementaire de l’arrêté du 16 octobre 2018. L’objectif général de l’action de formation est de former un référent biosécurité par exploitation pour que chaque exploitation dispose du plan de biosécurité.

Contenu de la formation

Connaissances de base sur la PPA : le virus et sa résistance, les symptômes de la maladie et les critères d’alerte ;

Voies de contamination et de propagation ;

Eléments de compréhension de la situation actuelle : les chiffres, l’avancement de la maladie

Etre en mesure de concevoir un plan de biosécurité adapté à l’élevage, le faire appliquer par le personnel et les visiteurs de l’élevage, l’actualiser et plus largement, répondre aux exigences de l’arrêté biosécurité du 16 octobre 2018. 3.

Au-delà du contexte PPA, être capable de mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène et de biosécurité en élevage de porcs ;

Les mesures d’hygiène actives telles que plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation

Méthodes et outils pédagogiques

Présentation de groupe en salle avec support vidéoprojecteur et papier pour apport de connaissance et brainstorming.

Mise à disposition de PC connecté avec plan type geoportail. Étude de cas pratique avec cas type et personnel ; vidéoprojecteur et paperboard.

un plan de biosécurité vierge ;

un outil d’évaluation de la biosécurité en élevage de porcs de type « porc protect», outil web de l’IFIP ;

Une affiche sur les consignes d’entrée dans les élevages ;

Les 10 fiches techniques de biosécurité élaborées par l’IFIP.

BIBLIOTHÈQUE

Fiches techniques IFIP

Votre formateur

Loïc FULBERT

2010-2020 Conseiller spécialisé/formateur/conseil – expert
Diagnostic spécialisé : gestion de l’eau, qualité du lait, mammite, cellules lait cru
Formateur et membre groupe national qualité du lait (CNIEL)
Formateur biosécurité en élevage avicole et en élevage de suidés
Formateur approche qualité de l’eau en élevage hors sol ; technicien – vétérinaires avicoles /porcins
Intervenant pour IDELE – gestion de la qualité de l’eau en élevage production lait cru

2007-2009 Responsable pôle eau : montage, entretien des canalisations d’eau en exploitation agricole.